АУ "Редакция Красночетайской районной газеты "Наша жизнь" Мининформполитики ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Спиридон Павлович Толмасов

Спиридон Павлович Толмасов родился в 1897 годув Вурнарском районе. Нелегкой была его недолгая жизнь. В раннем детстве жил у деда, затем перебрался в семью Толмасовых, которые жили в том же селе. Ради куска хлеба мальчик с утра до вечера батрачил на кулака. Начальное образование получил в Артеменькасинской 2-х классной школе. Затем работал помощником волостного писаря.

В 1916 году его призвали в царскую армию, где он учился в фельдшерской школе при Казанском госпитале. А когда прогремели грозы Октябрьской Революции, Спиридон возглавил комитет бедноты в своем селе. В 1919 году его призвали в ряды Красной Армии, теперь ему пришлось участвовать уже в гражданской войне.

После демобилизации Спиридон Толмасов работал учителем начальных классов, был заведующим волостным отделом народного образования, директором детского дома.

Осенью 1927 года Спиридона Шăпчăка пригласили работать в редакцию газеты «Канаш», где он проработал репортером, корректором, заведующим отделом, ответственным секретарем, редактором вплоть до 1935 года. В это время он заочно окончил Ленинградский институт журналистики имени Воровского.

В 1935 году ему доверили должность редактора Красночетайской районной газеты «Çěнтерÿ çулěпе». Тираж сразу стал 800 экземпляров, что, скорее всего, связано с тем, что возглавил ее известный по всей республике мастер сатиры и юмора.

Наш земляк, поэт Петр Ялгир в статье «Нас взрастила райгазета» (№ 42, 5.04.1990) так вспоминает о Спиридоне Павловиче:

«Мои первые произведения печатались в 1935 году в родной райгазете. В то время его редактировал писатель Спиридон Шăпчăк? В апреле 1935г. перед весенне-посевной кампанией состоялось совещание. Я в то время учился в Аликовской семилетней школе, писал в газету стихи-заметки. Поэтому и меня пригласили на это совещание. Слово дали главному редактору газеты Спиридону Павловичу Толмасову.

Заговорил Спиридон Павлович на чисто чувашском языке, и речь его всех захватила в плен, своей звучностью и плавностью, напоминая журчание весеннего ручья. Ясно и четко говорил он о целях и задачах, стоящих перед сотрудниками райгазеты в период весенне-посевной кампании. Обратил внимание присутствующих на то, что художественно оформленные материалы приносят читателю больше пользы, дал краткую обзорную характеристику поступающих в редакцию заметок, стихотворений, очерков молодых авторов.

Такие совещания проходили ежемесячно. Соратники Спиридона Шăпчăка Ф. Колюшкин-Рункатай, П.Кочеганов-Çÿçенке и другие товарищи были довольны нами, молодыми авторами, они вдохновляли нас лучше писать. Постоянной рубрикой была «Литературная страничка».

К сожалению, в 1937 году Спиридона Шăпчăка и Ф. Колюшкина арестовали как врагов народа».

Надо отметить, что работа Спиридона Шăпчăка в редакции районной газеты в 1935-1937 годы внесла большую лепту в развитие сатирико-юмористического жанра в районе. Недаром в народе говорится, что веселый человек активно деятелен, энергичен, работает с большим воодушевлением. Таким был Спиридон Шăпчăк-Толмасов. Но в годы культа личности Сталина глухой осенью 1937 года Спиридон Шăпчăк безвинно был репрессирован и осужден на 10 лет тюремных заключений.

В 1947 году после освобождения С. Шăпчăк -Толмасов работал в одной из деревень Вурнарского района заведующим фельдшерского пунктом.

25 ноября 1954 года известный писатель ушел из жизни.